Что важно для любых типов бассейнов? Многие ответят: «вода» (тёплая и чистая), «воздух» (чтобы легко дышалось купающимся), а также его «привлекательный внешний вид». Всё верно. Как и то, что перечисленные выше параметры комфорта и удобства бассейнов во многом зависят от правильного подбора оборудования для них и профессионального монтажа.

Для компании «ПП-Завод» установка, наладка и пуск в эксплуатацию разнообразного оборудования для функционирования бассейнов – обыденная работа на протяжении многих лет. Сотни бесперебойно и надёжно эксплуатируемых бассейнов – наша визитная карточка.

 Техническое оснащение бассейнов вашей мечты

Выбор оборудования: что учитываем?

Рынок плавательных бассейнов сегодня насыщен разнообразными устройствами и агрегатами. Поддержка микроклимата в бассейне будет эффективной, а водоподготовка правильной, если при подборе оборудования для водоёмов будут учтены такие факторы:

  • Тип бассейна (объём и площадь поверхности воды, особенности конструкции).
  • Нагрузка на бассейн (количество купающихся и режим использования).
  • Место расположения бассейна и требования производителей к монтажу.

 

Обязательное и вспомогательное: виды бассейнового оборудования

Современное оборудование для искусственных водоёмов представляет собой систему технических решений, обеспечивающих прежде всего постоянную циркуляцию воды и её фильтрацию, а также необходимый температурный режим и другие функции.

Большой ассортимент специализированной оснастки бассейнов делят на обязательное оборудование и вспомогательное. Целесообразность их выбора зависит от набора предполагаемых функций, которыми владельцы будущих водоёмов хотят воспользоваться.

 

Что в списке обязательного оборудования?

Что нельзя игнорировать в бассейне? Конечно же фильтрацию и дезинфекцию воды – без них эксплуатировать бассейн нельзя. Фильтрующее оборудование относится к обязательному, и состоит из таких позиций:

  • Фильтры (керамические, войлочные или песчаные) с клапанами, выполняющие

             механическую очистку воды.

  • Насосы, создающие циркуляцию воды и подачу потоков на вспомогательные

             элементы оборудования.

Эксплуатационные параметры оборудования (мощность насоса и пропускная способность фильтра) чётко формализованы зависимостями между собой и от объёмов бассейнов. 

Среди обязательного оборудования – закладные элементы, монтируемые в технологические отверстия дна и бортов бассейновых чаш, и обеспечивающие в контуре фильтрации забор/возврат воды. К ним относятся:

  • Скиммеры, способствующие забору поверхностного слоя воды.
  • Форсунки, возвращающие воду в бассейн и регулирующие направление её

             потока.

  • Донные сливы, выполняющие при фильтрации воды забор нижних её слоёв, а

             также способствующие быстрому опорожнению чаш бассейнов от воды.

Обеспечивающие безопасный спуск в бассейн поручни и лестницы – также обязательные элементы гидротехнических сооружений.

Кроме технической оснастки бассейна, обязательным является и минимальный комплект химических средств с автоматикой дозирования для обработки воды (уничтожения микрофлоры).

 

Дополнительное оборудование бассейнов – по желанию

Наиболее важным оборудованием в этой категории, обеспечивающим повышенный комфорт потребителей бассейнов, является климатическое (теплообменники и электронагреватели, вентиляция и осушители воздуха).

По желанию заказчиков могут быть также установлены:

  • Подводное освещение.
  • Аттракционы (донные гейзеры, противотоки, водные горки, водопады,

             гидромассажные системы и др.) и трамплины.

  • Термометры, озонаторы воды и ультрафиолетовые лампы.
  • Защитные солярные покрытия с устройствами их уборки и мн. другое.

 

Монтаж бассейновой оснастки: основные этапы

Требующий определённого опыта и знаний, монтаж оборудования для разных типов бассейнов отличается. Как правило, он начинается с установки в чашу водоёма предусмотренных проектом всех закладных элементов, а также фонарей освещения.

Основное бассейновое оборудование размещают в расположенных вблизи водоёмов технических помещениях. Они предварительно подключаются к водопроводу и системе канализации. От бассейнов к помещениям подводят трубопроводы (рециркуляции и подачи воды), выполненные из труб необходимого диаметра и с нужным уклоном. Завершается монтаж оборудования и элементов коммуникаций пусконаладочными работами.

 

Правильный выбор технической оснастки для бассейнов и монтаж – в ООО «ПП-Завод»!

Гарантией хорошей циркуляции воды и её фильтрации, а также многолетней беспроблемной работы всех узлов может быть только профессиональный монтаж оборудования. Его стоимость в «ПП-Завод» достаточно демократичная, и зависит от сложности выбранного заказчиками оборудования.